当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
山西省职业教育职业学校对外开放专家咨询委员会第一次全体会议暨山西省职业教育对外开放研讨会在线上召开
作者:李炯;初审:李娜;复审:牛诗琳;终审:秦宇伟 来源:本站原创 更新时间:2022-12-24 11:11:17

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,更好地发挥山西省职业教育职业学校对外开放专家咨询委员会在职业教育对外开放领域中的指导作用,2022年12月17日上午9点,我院承办的山西省职业教育职业学校对外开放专家咨询委员会第一次全体会议暨山西省职业教育对外开放研讨会在线上召开,山西省教育厅职业教育与成人教育处副处长张擎、山西机电职业技术学院党委书记(主任委员)邸峰、山西机电职业技术学院院长宋志平、山西信息职业技术学院党委书记(副主任委员)马联合、北京工业职业技术学院副校长周燕、山西工程科技职业大学文法学院院长(副主任委员)郭英杰、山西机电职业技术学院(秘书长)李炯,来自19所职业院校、企业行业的委员,以及各职业学校国际交流负责人等43人齐聚云端,共谋发展,共话未来。

01.jpg

会议分两个阶段,第一阶段是第一次全体会议,由副主任委员郭英杰主持,宋志平院长代表东道主致欢迎词,首先向各位职教同仁的到会表示欢迎和感谢。系统介绍了山西机电职业技术学院近5年以来的发展历程,在专业建设、技能大赛、学生成才、国际化方面取得的成绩。副主任委员马联合宣读了委员会名单。

职成处副处长张擎做开幕致辞,张处长首先向山西省职业教育职业学校对外开放专家咨询委员会的成立以及入选本届委员会的各位委员表示祝贺,向各位委员长期以来为全省职业教育改革发展做出的贡献表示敬意,并向委员会提出3点工作要求:一是要全面深刻精准把握我省职业教育新形势。二是要主动担当、全面发挥专委会作用。三是要通过国际化培训交流、教学资源建设努力开创我省对外开放新格局。

第二阶段是山西职业教育对外开放研讨会,由秘书长李炯主持。主任委员邸峰书记首先感谢山西省教育厅对职业教育对外开放的高度重视,也感谢以北京工业职业技术学院为代表的的省内外兄弟院校同仁们多年的合作与支持。邸书记发言的主题是《以“一带一路”教育行动为支点,职业教育对外开放探索与实践》,主要从职业教育对外开放的时代境遇、山西机电对外开放的实践探索、和山西职业教育对外开放前景展望三个方面向委员会做分享。

北京工业职业技术学院副校长周燕发言的主题是《北京工业职业技术学院国际化实践与探索》,从学院概况、国际化发展、“中文+职业技能”项目、教育数字化建设以及成果推广5个方面向委员会分享了北工院在对外开放领域的实践探索经验。

山西省社会科学院社会学研究所副所长张雪莲分享的主题是《融通中外,办好新时代的山西职业教育》,围绕职业教育对外开放的定位与目标,发展路径以及提升手段做了详细阐述。山西大学继续教育学院副院长贾旻分享的主题是《新时代职业教育高质量对外开放:内容框架与实践模式》,从职业教育高质量对外开放的背景与基础、内涵与原则、内容框架、4种协同模式和思考五个方面向委员会作深度报告。

党的二十大为我们加快职业教育发展吹响前进的号角,特别是为我们加快职业教育国际化建设注入了新的活力,鼓足了新的干劲,在职业教育高质量对外开放的时代境遇下,在省委、省政府、山西省委教育工委、省教育厅的领导和支持下,我们必将以昂扬的精神状态、务实的工作作风,以职业教育对外开放专家咨询委员会为平台,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,努力培养造就更多的大国工匠、高技能人才。自信自强、守正创新、团结奋斗,凝聚委员们的智慧和力量,抢抓机遇、励精图治,谱写新时代职业学校对外开放高质量发展新篇章。


山西机电职业技术学院 版权所有

院办电话:0355-2618809  院办传真:0355-2618800  招生咨询:0355-2618838  就业咨询:0355-2618836

地址:山西省长治市城区保宁门东街130号  邮编:046011

版权所有:山西机电职业技术学院 晋ICP备号 11002654号