当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
温暖回家路 平安返乡行—— 我院组织学生安全有序返乡
作者:李娜;初审:李娜;复审:牛诗琳;终审:秦宇伟; 来源:本站原创 更新时间:2022-12-06 19:15:02


近日,长治市经受了一轮前所未有的输入性疫情冲击,疫情防控形势陡然严峻复杂。为最大程度保障在校生身体健康和生命安全,学院党委提前规划、周密安排,主要领导靠前指挥、亲自部署,经属地疫情防控部门和省教育厅批准,我院在校3000余名学生陆续告别校园,踏上回家路。

学生返乡牵动着父母和学院广大干部职工的心,因疫情防控形势严峻复杂,各地疫情防控政策不一,学院党委高度重视学生返乡工作,就学生返乡工作召开多次专题会议,分析研判疫情形势。同时,积极主动与上级部门及属地联系,提前制定学生离校返家的工作预案,就人员信息摸排、物资保障储备、线上教学工作、做好人文关怀等工作进行全面部署、细致分解,并积极动员教师党员、学生党员、入党积极分子在学生返乡工作中发挥先锋模范作用。

11月28日晚,长治市尚处于静默管理中。在党委统筹安排下,各系部负责人、辅导员、班主任第一时间行动,连夜召开线上紧急班会对符合条件自愿回家的学生进行摸底统计,就疫情防控政策及学生关切的重点问题耐心答疑。全体在校生只要满足核酸48小时阴性证明、家庭所在地社区允许、家长知晓的条件,即可线上提交返乡申请。11月29日至30日,辅导员、班主任按班级多次组织召开离校前安全教育班会,不断为学生宣讲离校政策,一遍遍叮嘱同学们返乡路上注意安全,做好个人防护。与此同时,学院对“留校”和“离校”学生进行精准分类,为全体在校生每日提供核酸检测、为返乡学生提前准备返乡证明、提前发布《学生请假离校返乡家长告知书》......

图片1.png


图片2.png

12月1日,长治市解除静默管理,第一批返乡学生踏上归途。为了尽最大可能为学生离校返乡提供便利条件和安全保障,学院各级领导、各系部负责人、值班辅导员等人第一时间入住学校处理学生返乡事宜;在全市封控仍未完全解除、运力十分紧张的情况下,学院组织专车轮流错峰运输,将学生点对点运送至高铁站、客运站等地,减少学生中途转运风险,为同学们安全返家保驾护航。

图片3.png


图片7.png

12月2日晚,学院获悉市政府可紧急调配20辆大巴派送省内学生返乡,学院领导、系部负责人、辅导员、班主任老师连夜工作,深入宿舍、确认名单,分配车辆、选派跟车教师,彻夜战斗。12月3日凌晨6点,学院全体跟车老师提前到位,协助学生搬运行李、引导学生有序上车,亲自护送返乡学生回家。为保障返乡学生安全,学院为每辆车配置防护服、应急物品、物资补给,为每位学生配发N95口罩。行车过程中,跟车老师对每个返乡同学殷殷叮嘱,对车上防护工作全过程监督,与返乡学生保持全程联络,直到确认学生安全到家。

图片9.png


图片8.png


图片5.png


图片6.png




       12月1日至12月6日,通过学院党委精心统筹、全体教职工人员不懈努力、全院学生全力配合,我院共计组织3000余名学生顺利平安返乡。

学工部部长李红玲讲到:“在护送学生平安返乡的过程中,我们有很多跟车老师凌晨出发、半夜归来,既当安全守护员,还当后勤保障员,一遍一遍提醒同学们注意安全,一遍一遍确认学生是否安全到家,这种认真负责的态度值得点赞。”

机械工程系辅导员王靖涵表示:“为了让学生顺利返乡,我们很多辅导员、班主任自愿封控在学校,很多老师连续好几天都是半夜起来更新人员信息、统计车辆信息、审批返乡表格、回复学生微信、询问学生状态,但大家没有一个人喊苦喊累,一直保持着高涨的热情、高度的注意力盯着每一个细节,生怕哪个学生出一点问题回不了家。我想支撑他们这么坚持下来的除了责任心主要还是对学生的爱吧。”

数控工程系机电21156班学生杨钊坤说:“回家的那天虽然天气很冷,心情也有点忐忑不安,但是想到学院周到细致的安排,看到领导老师工作人员站在车下面为我们搬运行李、发放物资、招手送行,听到跟车的老师一直在叮嘱司机一定把我们安全送到指定地点,就觉得心里暖洋洋的,非常安心踏实。”

温暖回家路 平安返乡行,在这场护送学生回家的战斗中,广大干部职工用温暖与爱铺就了返乡学生平安回家路,呈现出来的团结奋斗、不畏艰难、高度负责的精神令人感动,在此向所有参与学生返乡工作的全体机电人致敬!

山西机电职业技术学院 版权所有

院办电话:0355-2618809  院办传真:0355-2618800  招生咨询:0355-2618838  就业咨询:0355-2618836

地址:山西省长治市城区保宁门东街130号  邮编:046011

版权所有:山西机电职业技术学院 晋ICP备号 11002654号