当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
山西省高校思想政治建设情况评估组来我校调研
作者:图、文:李娜;初审:李娜;复审:张杰;终审:张广红; 来源:本站原创 更新时间:2021-11-25 11:29:28

11月22日,山西省高校思想政治建设情况评估组组长、山西省财政税务专科学校党委副书记杨晓明,评估组成员山西药科职业学院党委宣传统战部部长杨芳,山西体育职业学院思政部主任韩锦涛,山西卫生健康职业学院思政部主任董民丽同志,山西省财政税务专科学校马克思主义学院院长王恩成一行来我院调研思想政治建设工作。学院在校的全体院领导、相关职能部门负责人、各党总支书记、部分思政课教师代表、学生代表参加调研。

GF9A5216.jpg

调研组会议在二号会议室举行,山西省高校思想政治建设情况评估组组长、山西省财政税务专科学校党委副书记杨晓明在会上发表讲话。

他对本次思想政治建设情况评估提出三点要求。一要提高政治站位,充分认识开展思政课评估工作的重要性和紧迫性。他讲到,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,2019年3月18日,习近平总书记亲自主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,并发表座谈讲话,为我们推进思政课建设指明了前进的方向,提供了基本遵循。山西省委、省政府也历来高度重视高校思政课建设,在建立健全思政课高质量发展的制度体系和保障机制等方面进行了系统部署,要求对全省高校思政课建设开展评估,准确掌握全省高校思政课建设情况,实现以评促建、以评促改,选出样板标杆,推进整改落实,切实打赢提高思政课质量水平攻坚战。二要严格程序,扎实做好实地评估。为开展好本次评估工作,山西省教育工委、教育厅制定了山西省高校思想政治理论课建设评估指导体系,这是开展本次评估行动的基本标准和依据。评估组将严格按照评估标准,通过听取党委汇报、听课、开座谈会、查阅思政资料等途径,逐项对学校的思想政治理论课建设情况进行评估,确保评估结果客观公正,经得住检验。三要严明纪律要求,确保公平公正。本次全省高校思政课建设评估各高校都非常重视,进行了全员动员,统一了思想,落实到责任,达成了共识,为完成评估工作和下一步思政课高质量发展打下良好的基础。通过实地评估,评估组将对照评估体系,按照评估要求,对学校思政课建设情况作出实事求是、客观公正的评价和赋分,在评估中,严格遵守相关规定,做到评估过程公正公平。

1.jpg

邸峰代表学院党委对思想政治建设情况评估组各位专家的到来致以热烈的欢迎,在会上从学院基本概况及思想政治理论课建设总体情况、思想政治理论课建设具体情况、存在的问题不足及整改措施四个方面进行了汇报。

邸峰讲到,学院党委深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,将其纳入学院党建工作的重要内容,作为“三全育人”的重要载体,成立专门机构、制定针对性方案,以党建为引领,全面加强思政课建设,取得了一定的成效。

GF9A5234.jpg

邸峰表示,在思政课教育中,学院长期坚持以课程建设为着力点,围绕学院整体思政工作,强弱项、补短板,进行整体性、系统性建设的理念,紧扣立德树人根本任务,结合区域资源特点,以传承红色基因、培育工匠精神为主线,充分发挥基层党组织、校园文化等在思政教育中的重要作用,从教师队伍、机制体制方面系统推进、一体建设,构建良好的思政教育工作氛围,强化和完善思想政治教育的各项工作。

邸峰强调,加强新时代学院思想政治理论课建设,使命光荣、任重道远。我们要坚定不移地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委十二次党代会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照国家和省委的部署要求,不断深化教学改革,创新教育理念,落实立德树人,全面加强学院思政课建设,以更加优异的成绩,迎接党的二十大胜利召开。

会后,评估组一行在我院开展实地走访、资料查阅、随堂听课,并就思想政治建设情况进行相关座谈。

微信图片_20211125111903.jpg

 

山西机电职业技术学院 版权所有

院办电话:0355-2618809  院办传真:0355-2618800  招生咨询:0355-2618838  就业咨询:0355-2618836

地址:山西省长治市城区保宁门东街130号  邮编:046011

版权所有:山西机电职业技术学院 晋ICP备号 11002654号