当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
党委书记邸峰在全省脱贫攻坚教育扶贫工作推进会 暨教育扶贫论坛上做主题发言
作者:李昂 图:李昂 编辑:申明斌 责编:张广红 来源:本站原创 更新时间:2020-10-14 10:00:00

10月13日,在全省脱贫攻坚教育扶贫工作推进会暨教育扶贫论坛上,我院党委书记邸峰同志作为全省唯一一所高职院校代表做主题发言。

2.jpg

本次全省脱贫攻坚教育扶贫工作推进会暨教育扶贫论坛的主题为“深化教育扶贫,巩固脱贫成果”,副省长吴伟出席并讲话。省政府副秘书长向弟海主持会议及论坛,省脱贫攻坚教育扶贫领导组办公室主任、省教育厅厅长吴俊清作了工作部署。省脱贫攻坚教育扶贫领导组成员单位负责同志,全省高校负责同志,各市教育局局长,省教育厅相关处室负责同志参加了会议及论坛。

会议指出,教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的重点工程和关键环节,是巩固脱贫攻坚成果的治本之计。省委、省政府坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持教育治本斩断穷根,优化布局农村教育资源,就近就地就便服从就优,提高农村教育质量,完善控辍保学长效机制,阻断贫困代际传递。各地各校各部门要进一步提高政治站位,强化“交总账”、“军令状”意识,把深化教育扶贫、巩固脱贫成果摆在更加突出的位置,采取有力措施,压实工作责任,务求取得实实在在的效果。

会议要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,保持决战完胜的强劲态势,站位再提高、责任再压实、问题再检视、措施再精准,聚焦攻坚目标,加大工作力度,进一步巩固拓展教育扶贫成果。要坚持精准施策,提升义务教育保障水平;坚持技能支撑,激发贫困人口内生动力;坚持分类指导,拓宽教育扶贫服务渠道。要坚决扛起主体责任,建立长效机制,讲好教育扶贫故事,坚定不移推动教育扶贫工作高质量发展,确保如期完成脱贫攻坚任务。

1.jpg

近年来,我院贯彻落实国家扶贫攻坚战略,从职业教育特点出发,坚持“解困-育人-成才-回馈”的工作思路,将职教帮扶贯穿人才培养的全过程,多渠道、多形式,扎扎实实开展帮扶工作。一是双管齐下,发挥学院教育资源优势,助力打赢脱贫攻坚战;二是多措并举,圆梦求学路、携手成长路、助推就业路,链条式的帮扶模式已成为我院落实脱贫攻坚战略的主基调;三是上下齐心,牢记初心使命,形成扶贫攻坚的强大合力,为教育扶贫贡献了绵薄之力。

我院将坚决贯彻党中央关于脱贫攻坚的政策方针和习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,充分发挥职业教育优势,为打赢脱贫攻坚战不断做出新的更大的贡献!

山西机电职业技术学院 版权所有

院办电话:0355-2618809  院办传真:0355-2618800  招生咨询:0355-2618838  就业咨询:0355-2618836

地址:山西省长治市城区保宁门东街130号  邮编:046011

版权所有:山西机电职业技术学院 晋ICP备号 11002654号